Bolachas e biscoitos

Aqui ficam algumas das receitas de bolos e bolachas que fizemos para oferecer este Natal!

Biscoitos de Azeite 
(muito parecido com os da avó Deolinda mas mais crocantes diz o esposo)
Ingredientes:
1 dl de azeite

350 g de farinha T55
125 g de açúcar
25 g de manteiga sem sal
1 colher de café de bicarbonato de sódio
colher de chá de canela
2 ovos médios

raspas da casca de 1 laranja pequena
Gema de ovo para pincelar
Preparação

Colocar todos os ingredientes num taça e amassar. Moldar pequenas bolinhas. Pincelar com gema de ovo. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, em tabuleiro forrado com papel vegetal, durante 20 a 25 minutos.




Bolachas de limão
Ingredientes
½ cháv. manteiga, amolecida

1 cháv. de açúcar granulado
½ c. chá de extrato de baunilha
1 ovo
1 colher de chá de raspa de limão
1 colher de sopa de sumo de limão
¼ colher de chá de sal
¼ colher de chá de fermento em pó
1/8 colher de chá de bicarbonato
1 ½ cháv. farinha
½ cháv. açúcar em pó
Preparação
Pré-aquecer forno a 180ºC. Forrar um tabuleiro com papel vegetal. Bater a manteiga com o açúcar granulado até obter uma mistura leve e fofa. Juntar a baunilha, ovo, raspa e sumo de limão. Bater bem. Num recipiente pequeno, misturar a farinha com o sal, fermento e bicarbonato. Adicionar a farinha à mistura da manteiga e mexer apenas até incorporar. Colocar o açúcar em pó num prato largo. Formar bolinhas com a massa (é bastante mole e pega-se às mãos), passar pelo açúcar em pó e colocar no tabuleiro, espaçadas entre si. Levar ao forno por 9-11 min, ou até a base das bolachas começar a alourar levemente. Retirar do forno e deixar arrefecer por 3 min nos tabuleiros antes de transferir para uma grade para arrefecerem completamente.

Bolachas de canela e gengibre

Ingredientes
300 g de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento

1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/2 colher de chá de canela em pó
100 g de margarina amolecida
100 g de açúcar moreno
2 ovos 
4 colheres de sopa de mel
Preparação
Bater os ovo, misturar o mel e reservar. Misturar a farinha, o fermento, o gengibre e a canela. Adicionar a margarina e o açúcar e incorporá-los na mistura. Gradualmente adicionar a mistura dos ovos/mel. Enfarinhar uma superfície limpa e estender a massa, se necessário juntar mais farinha à massa para tender bem. Com cortadores natalícios, recortar as bolachas e colocá-las num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante 15 minutos. 




Bolachas de baunilha e chocolate
Ingredientes:

230gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente

50 a 60 gr de açúcar
1 colher de chá de extracto de baunilha
300gr de farinha
3 colheres de sopa de chocolate em pó
Preparação:
Bater a manteiga com o açúcar durante 2 min, até ficar uma mistura homogénea, depois acrescentar o extrato de baunilha. Acrescentar, pouco a pouco, a farinha e misturar bem. Colocar a massa numa bancada e trabalhar um pouco a massa. Dividi-la em duas partes iguais e voltar colocar uma das partes na batedeira acrescentar o chocolate em pó e bater até envolver. Voltar a colocar a parte com chocolate na bancada e trabalha-la mais um pouco com as mãos. Formar uma bola com cada parte. Colocar separadamente cada bolinha de massa entre película aderente, e com o rolo de massa por cima da película aderente estender ambas as massas. Tirar a película aderente da massa de chocolate e sobrepor a massa com chocolate por cima da massa sem chocolate. Depois com ajuda da pelicula aderente que está por baixo da massa sem chocolate fazer um rolinho e envolver na pelicula aderente e levar ao congelador 15 min. Ligar o forno, 180ºC, e forrar o tabuleiro com papel vegetal. Findo os 15 min., cortar com uma faca as bolachinhas com uma grossura de cerca de 1 cm. Levar ao forno durante 12 min. ou até a parte branca da bolacha ficar dourada.

Bolachinhas de prata

Ingredientes
7 claras de ovo
½ colher de chá de sumo de limão
250g de açúcar
120g de manteiga à temperatura ambiente
180g de farinha

Preparação:

Bater as claras em castelo juntamente com o sumo de limão até ficarem bem firmes. Reservar.
Entretanto bater o açúcar, a manteiga e a farinha. Aos poucos e poucos, misturar as claras, previamente batidas em castelo, até obter uma massa lisa e líquida. Forrar tabuleiros com papel vegetal e, para formar cada bolacha, colocar 1 colher de chá de massa no tabuleiro. Deixar algum espaço entre as bolachinhas. Levar ao forno, previamente aquecido a 200ºC, cerca de 8 minutos ou até as bolachinhas começarem a ficar douradas.
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